Florentins
Voilà bien une recette de gâteaux qui évoquent Noël pour moi. Ma grand mère en faisait systématiquement le 25 décembre. Et ils sont tellement bon, que même si on n'a plus faim, on ne résiste pas et on en mange quand même !
Ingrédients pour 30 florentins
- 25 gr d'écorces d'orange
- 25 gr de bigarreaux confits
- 15 gr d'angélique
- 25 g d'eau
- 10 gr de glucose
- 25 gr de miel
- 50 gr de sucre
- 1 orange
- 25 g de crème fraîche entière
- 25 g de beurre
- 70 g d'amandes effilées
Préparation
Taillez les fruits confits en petits morceaux. Zestez la moitié de l'orange et hachez les zestes. Dans un bol, mélangez les fruits confits et les amandes effilées.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le glucose, le miel, les zestes d'orange, le beurre et la crème et versez le tout sur les fruits mélangés aux amandes.
Remplissez des empreintes mini-tartelettes à la cuillère (ou déposez des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé). Faites cuire 12 minutes à 180°C puis laissez refroidir à température ambiante et démoulez (ou décollez). Lorsqu'ils sont suffisamment froids, faites fondre le chocolat. Mettez une cuillère à café de chocolat dans chaque empreintes et replacez un florentin par-dessus. Laissez cristalliser environ 2 heures à température ambiante.