Brioche de la Saint-Nicolas ou Mannala

Publié le par AnneLaure

Voici des petites brioches que l'on réalise dans l'Est à l'occasion de la venue de Saint-Nicolas le 6 décembre.

 

 brioches-St-Nicolas1.jpg

 

Ingrédients pour une dizaine de bonhommes

- 25 cl de lait à température ambiante
- 500 gr de farine

- 100 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de levure boulangère instantanée

- 1 càs d'au de fleur d'oranger

- 1 jaune d'oeuf détendu avec un peu delait pour dorer les brioches

 

Préparation

Dans la machine à pain : mettez le lait, la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre, la levure, et l'eau de fleur d'oranger dans la cuve. Choisissez le programme pâte et c'est parti.

Quand votre programme est terminé, pétrissez la pâte une minute ou deux et partagez-la en dix parts (plus ou moins, c'est comme vous préférez).

Avec chaque morceau, formez un petit boudin. Façonnez une tête à une extrémité, puis entaillez aux ciseaux pour former bras et jambes.

Déposez chaque Mannala sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant une heure , dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Puis à l'aide de pépites de chocolat et/ou raisins faites des yeux, des boutons...

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez les brioches au jaune d'oeuf et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, tout en sureveillant. 

 

Je vous l'accorde, les miens ressemblent un peu à l'extraterresstre de Rosewell, mais au goût, ils étaient très bons :-)

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