Gâteau crousti-fondant à la banane et aux noix de pécan

Publié le par AnneLaure

Nous sommes mercredi, il fait gris et froid... Les enfants ont envie de faire de la pâtisserie ! Ouvrons les placards et voyons ce qu'on peut trouver : des bananes trops mûres, des noix de pécan qui s'ennuient au fond d'une boîte... Que peut-on faire avec ça...

 

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Ingrédients

Pour le gâteau

- 60 gr de beurre fondu

- 200 gr de sucre

- 1 oeuf

- 3 bananes bien mûres

- 1 càc de rhum

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 200 gr de farine

Pour le "crousti"

- 50 gr de beurre bien froid

- 1 pincée de fleur de sel

- 50 gr de noix de pécan grossièrement concassées

- 1 grosse càs de farine

- 50 gr de cassonnade

 

Préparation

Commencez par préparer le "crousti".

Mélangez le beurre froid avec la farine, la cassonnade, la fleur de sel et les noix de pécan du bout des doigts afin d'obtenir une texture sablonneuse. Conservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis les bananes écrasées à la fourchette. Ajoutez le rhum.

Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate. Puis ajoutez-ce mélange sec en une seule fois sur le mélange liquide et remuez légèrement.

Versez dans un moule à cake puis ajouter le "croutsi" par dessus uniformément.

Enfournez pour 40 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

pierre 15/02/2011 17:53


les crousti donnent un peu de craquants bravo Pierre


virginie 06/02/2011 21:47


hou la la c'est pas trop lourd çà ?


virginie 06/02/2011 21:47


hou la la c'est pas trop lourd çà ?