Chinois à la pistache et au chocolat
Voici ma 1ère recette de viennoiserie sur mon blog. Ce n'est pas faute d'en réaliser régulièrement, mais, ça part toujours tellemen vite, que je n'ai pas le temps de faire de photo.
Même pour celle-ci, il aura fallu que j'en fasse deux pour réussir à en photographier un !
Ingrédients
Pâte à chinois
- 55 gr de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 10 cl de lait tiède
- 25 gr de sucre en poudre
- 1/2 càc de sel
- 260 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
Crème pâtissière à la pistache
- 1/2 l de lait
- 75 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 30 g rde farine
- 30 gr de maïzena
- 2 oeufs
- 1 càs de pâte de pistache
Préparation de la pâte à chinois
Dans la cuve de la machine à pain, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant : beurre, oeuf, lait, sucre et sel. Recouvrez de farine et ajoutez la levure. Lancez le programme pâte.
Prépation de la crème pâtissière à la pistache
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs. Versez petit à petit le lait bouillant, tout en remuant. Remettez le mélange dans la casserole et ajoutez la pâte de pistache. Faites cuire à feu doux en tournant toujours jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
Montage du chinois
A la fin du programme, sortez le pâton et mettez le sur un plan de travail fariné. Etendez le de façon à obtenir un rectangle. Etalez la crème pâtissière à la pistache et parsemez de pépites de chocolat. Roulez en boudin et découpez des tronçons. Déposez-les dans un moule à gâteau. Attention de ne pas coller les tronçons, ils vont gonfler.
Laissez reposer jusqu'à ce que les tronçons se touchent. (environ 2 heures)
Badigeonnez votre chinois avec un pinceau trempé dans du lait et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire 30 à 35 min à 180°C.