Chinois à la pistache et au chocolat

Publié le par AnneLaure

Voici ma 1ère recette de viennoiserie sur mon blog. Ce n'est pas faute d'en réaliser régulièrement, mais, ça part toujours tellemen vite, que je n'ai pas le temps de faire de photo.

Même pour celle-ci, il aura fallu que j'en fasse deux pour réussir à en photographier un !

 

chinois-pistache2.jpg

 

Ingrédients

Pâte à chinois

- 55 gr de beurre fondu

- 1 gros oeuf

- 10 cl de lait tiède

- 25 gr de sucre en poudre

- 1/2 càc de sel

- 260 gr de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Crème pâtissière à la pistache

- 1/2 l de lait

- 75 gr de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

- 30 g rde farine

- 30 gr de maïzena

- 2 oeufs

- 1 càs de pâte de pistache

 

Préparation de la pâte à chinois

Dans la cuve de la machine à pain, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant : beurre, oeuf, lait, sucre et sel. Recouvrez de farine et ajoutez la levure. Lancez le programme pâte.

Prépation de la crème pâtissière à la pistache

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs. Versez petit à petit le lait bouillant, tout en remuant. Remettez le mélange dans la casserole et ajoutez la pâte de pistache. Faites cuire à feu doux en tournant toujours jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.

Montage du chinois

A la fin du programme, sortez le pâton et mettez le sur un plan de travail fariné. Etendez le de façon à obtenir un rectangle. Etalez la crème pâtissière à la pistache et parsemez de pépites de chocolat. Roulez en boudin et découpez des tronçons. Déposez-les dans un moule à gâteau. Attention de ne pas coller les tronçons, ils vont gonfler.

Laissez reposer jusqu'à ce que les tronçons se touchent. (environ 2 heures)

Badigeonnez votre chinois avec un pinceau trempé dans du lait et parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire 30 à 35 min à 180°C.

 

  chinois-pistache-copie-1.jpg

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Commenter cet article

Magalie 04/01/2011 21:30


mmmh, il doit être délicieux avec ces parfums et en même temps, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait alors que c'est si bon !


virginie 26/12/2010 11:41


hum hum ! mais noel est passé .... tu n'aurais pas des recettes WW plutot ?


virginie 26/12/2010 11:39


pffffff noel est passé ... tu n'aurais pas qq recettes WW plutot ????


lustine 15/12/2010 13:14


Super ce petit chinois!! Merci pour le partage. bises


Mumukouski 07/12/2010 16:18


ah c'est sympa comme pâtisserie! J'avoue que je ne connaissais pas du tout avant de lire ta recette... Jamais vu, jamais entendu parlé :-((