Verrines rhubarbe, fraises et mascarpone
Quand j'ai vu cette recette sur le blog S comme soeurs, je n'ai pas pu résister !!! Les photos m'avaient mise en appétit et en plus j'avais tout ce qu'il fallait. Ni une, ni deux, je me suis lancée ! Et je n'ai pas regretté !
J'ai carrément utilisé les mêmes verres pour présenter le dessert. La seule différence est que je n'ai pas réalisé de crumble mais simplement émietté des spéculoos.
Ingrédients :
- 250g de fraises
- 6 spéculoos (Bastogne pour moi)
Pour la compotée de rhubarbe
- 500 gr de rhubarbe
- 90 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 gr de beurre
Crème au mascarpone
- 2 oeufs
- 250 gr de mascarpone
- 70 gr de sucre
Préparation :
Commencez par préparer la compotée de rhubarbe : la veille, épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux dans une passoire. Saupoudrez-la de 30 gr de sucre et laissez au frais toute la nuit. Le lendemain, faites fondre le beurre dans une sauteuse et compotez la rhubarbe avec le sucre restant et le sucre vanillé (environ 3-4 minutes à feu vif : il doit rester des morceaux).
Laissez refroidir la rhubarbe et pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone : dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporez le mascarpone. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
Montage de la verrine : répartissez la moitié de la rhubarbe dans le fond des verrines puis déposez une couche de crème au mascarpone. Dressez les fraises émincées et émiettez un spéculoos. Répartissez le reste de la rhubarbe et le reste de crème au mascarpone. Mzttez au frais au moins 1 heure. Puis au moment de servir, émiettez à nouveau des spéculoos sur les verrines.