Mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine

Publié le par AnneLaure

Comme je l'ai dit précedemment, pou rles 7 ans de ma fille, j'ai réalisé plusieurs desserts. Les cookies aux smarties et le cake aux carambars, c'est bon pour fêter son anniversaire à l'école. Mais pour les grands gourmands, j'ai opté pour cette recette, tirée du livre Délices en reliefs de chez Demarle.

Il s'agit d'une mousse au spéculoos sur un fond de pralinoise et crèpes dentelles.... DELICIEUX !!!!!!!

Amateurs de spéculoos ce dessert est pour vous !!!!!!!

 

feuilletine-speculoos-face.jpg

 

Ingrédients

Pour la pailletée feuilletine

- 80 gr de chocolat blanc

- 200 gr de pralinoise

- 125 gr de crêpes dentelles (Gavottes)

Pour la crème anglaise aux spéculoos

- 35  cl de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre

- 10 grs de gélatine

- 140 grs de spéculoos

- 350 gr de crème fraîche liquide

- 10 gr d'extrait de café (2 cc)

 

feuilletine speculoos tranche

 

Préparation

La pailletée feuilletine

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées.

Placez un cercle à gâteau sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Etalez le fond croustillant et laissez prendre 1h au réfrigérateur.

La crème anglaise aux spéculoos

Réhydratez la gélatine 15 mn dans l'eau froide.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait.

Dans un récipient, mélangez, au fouet, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. Remettez le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés puis mixez le tout. Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid. Je vous avouerai, que pour les températures, j'y sui sallée au pif, je n'ai pas de thermomètre de cuisine et ça a fonctionné quand même !

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos refroidie.

Versez la préparation dans votre cerle (préalablement chemisé de rhodoïd pour moi) sur la pailletée feuilletine.

Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans. Et laissez prendez au réfrigérateur au moins 4h.

Pour la déco, j'ai prélevé quelques cuillères de mousse que j'ai teintée avec de l'extrait de café. Puis avant de servir j'ai fait (enfin plutôt monsieur, car c'était avec une seringue et c'était super dur...) un semblant de déco ! Car la déco, ce n'est pas mon fort... D'ailleurs, si quelqu'un a des conseils à me donner, je suis preneuse !!!!

 

  feuilletine speculoos coupé

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

Lea.M 04/12/2010 11:14


très gourmand cet entremet


virginie 30/11/2010 19:16


mais c'est digne d'un patissier !!!!


odelicesdupalais 25/11/2010 20:07


ce gateau a l'air délicieux et quelles belles photos !! bravo :)


Fran_desbananes 23/11/2010 18:05


Il devait être terrible ce gâteau d'anniversaire! On est amoureux du Spéculoos chez moi... (et en passant, j'ai trouvé des céréales fourrées à la pâte de Spéculoos chez Leclerc!). Je suis allée
choper un magazine Metz Femmes, c'est trop chouette lol :D !