Tarte aux fraises, à ma façon

Publié le par AnneLaure

Il y a quelques jours, j'ai organisé chez moi un atelier Demarle.

Nous avons réalisé des tartelettes chèvre et miel, qui ont toutes été mangées. En revanche, il restait du biscuit et de la crème que nous avions fait pour préparer des mini-framboisiers. Je les ai recyclés en tarte aux fraises, les framboises ayant été prises en otage par mes filles.

 

tarte-aux-fraises.jpg

 

Ingrédients :

- des fraises

- 3 càs de gelée de groseilles

Pour le biscuit

- 3 oeufs

- 90 gr de farine

- 150 gr de sucre (100gr + 50 gr)

Pour la crème

- 400 gr de mascarpone

- 400 gr de crème liégeoise à la vanille (sans caramel au fond)

- 2 càs de sucre

 

Préparation :

Le biscuit :

Préchauffez le four à 210 °C et posez le Flexipat (ou votre plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé) sur la plaque aluminium perforée (ou la grille de votre four).
Séparez les jaunes des blancs, montez les blancs en neige ferme et incorporezr 50 gr de sucre.
Battez les jaunes avec 100 gr de sucre + 1 à 2 cuillères d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez la farine. Mélangez bien le tout.
Incorporez ensuite délicatement les blancs à cette préparation. Et étalez la pâte sur le Flexipat en allant bien dans les coins. Enfourner 10 à 12 minutes. Démoulez 5 à 10 minutes après la sortie du four.

Pour la crème :
Mélangez au fouet tous les ingrédients. Pensez à sortir le mascarpone un peu à l'avance pour qu'il se travaille mieux. Pour les crèmes liégeoises, si vous n'en avez trouvé qu'avec du caramel dans le fond, veillez simplement à ne prendre que le crème.

Pour le montage :
Déposez le cadre inox sur le biscuit et découpez-le en deux et mettez une moitié dans le cadre. Versez dessus la moitié de la crème et étalez-la au racloir. Disposez les fraises dessus. Faites de même avec l'autre moitié de biscuit, puis le reste de crème.
Dans une petite casserole, faites chauffer la gelée de groseilles et versez la sur les fraises.

Conservez ensuite au réfrigérateur quelques heures voire une nuit.

 

tarte-aux-fraises-5.jpg

Publié dans Dessert

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virginie 10/06/2010 10:58


les fraises .... les bonheurs de l'été .... recette à conserver .... miam miam miam