Madeleines

Publié le par destinationdelices.over-blog.com

Hier, en début d'après-midi une envie subite de madeleines ! En fait, j'ai ei mangé chez ma copine Sophie l'autre jour et elles étaient vraiment trop bonnes, du coup, je me suis dit à mon tour !

Un petit tour sur les blogs et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Piroulie.

 

madeleines-3.jpg

 

Ingrédients :

- 125 g de beurre

- 3 oeufs

- 130 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 20 g de miel doux

- 150 g de farine

- 5 g de levure

- zeste d'1/2 citron ou d'orange

 

madeleines-2.jpg

 Préparation :

Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes.

Battez les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine et la levure.

Terminez avec le beurre très légèrement fondu et le zeste de citron ou d'orange.

Mettez la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures (voire une nuit, si vous arrivez à attendre).

Préchauffez votre four à 240°C.

Beurrez et farinez les moules (même s'ils sont en silicone).

Remplissez les alvéoles du moule d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.

Enfournez et baissez immédiatement la température à 200°C et laissez cuire (4 à 5 minutes pour moi) jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et bombées.

Sortez-les du four et démoulez-les immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

 

madeleines-1.jpg

 

Le conseil de Piroulie : C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

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virginie 06/05/2010 21:22


alors çà c'est super pour un gouter gourmand .... heu ... j'ai dit gourmand ???


Pascaline 29/04/2010 22:36


Je t'en pique quelques unes pour accompagner mon café!
Bonne fin de soirée


un brin de lumière 29/04/2010 20:00


OHHHHHH de belles madeleines ! bravo !!!!!!!!!


piroulie 29/04/2010 16:40


Tes madeleines sont superbes !
Merci pour le lien vers mon blog et pour ton passage chez moi
Je suis ravie d'avoir pu découvrir le tien.
A bientôt


azuka 29/04/2010 14:50


Ah merci pour le conseil du réfrigérateur. Je vais essayer cette recette car j'en fait mais sans le miel. Comme j'ai de grands amateurs de madeleines et de meringues à la maison j'ai interêt à
assurer ;-)