Gâteau de pain (ou gâteau à 4 mains...)

Publié le par destinationdelices.over-blog.com

gateau-pain-1.jpg

Personnellement, je n'aime pas jeter la nourriture... Donc, à défaut de congeler, j'ai recyclé le pain en gâteau, tout comme faisait ma maman lorsque nous étions petits !

Et pour perpétuer les traditions, j'ai été assistée par ma petite Juliette :-) qui adore être dans mes jambes lorsque je fais de la pâtisserie.

 

gâteau pain 3gateau-pain-12.jpg 

Ingrédients :

- 250 gr de pain rassis (baguette, pain de mie, brioche....)

- du lait (environ 50 cl)

- 50 gr de sucre (ou plus selon les goûts ou de la vergeoise)

- raisins secs (ou autres fruits secs ou pépites de chocolat ou même rien...)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 2 càs de rhum (ou autre)

 

Préparation :

Dans un saladier, coupez le pain en petits morceaux et versez le lait jusqu’à couvrir le pain. Ajoutez le sucre vanillé, la levure, les œufs battus, les raisins secs, le sucre en poudre et le rhum. Mélangez le tout, jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé.

Beurrez un plat et versez la préparation.

Faites cuire jusqu’à ce que le gâteau brunisse sur le dessus, soit environ 30 minutes à 200°C.

Ce gâteau peut se manger froid ou chaud. Et pour encore plus de goût, vous pouvez le napper de chocolat fondu ou d'une sauce au caramel

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

azuka 11/05/2010 19:40


Et bien moi, mon pain dur je le file aux poules et elles me donnent de beau oeufs bien orange. Hum !


Caly 11/05/2010 11:11


Moi aussi j'en fais ! et ça plait toujours ;)


clo 10/05/2010 23:15


Ta fille a l'air d'apprécier, normal c'est bien bon ça !!
parfois j'y met des pommes en lamelles trés fines et de l'eau de fleur d'oranger à la place du rhum ...
bonne semaine !!


virginie 10/05/2010 21:18


en tout cas elle a l'air d'aimer çà la miss juju !!!!