Entremet citron - framboise

Publié le par destinationdelices.over-blog.com

Invitée à un anniversaire, je me suis proposée d'amener le dessert. La commande était simple : aux fruits.

J'ai cherché sur le net et je suis tombée sur le blog d'Edith et la recette de son entremet champêtre citron framboise.

 

entremet citron framboise 4

 

Je n'ai rien changé à sa recette ! Et je lui ai même emprunté l'idée de la déco ! J'espère qu'elle ne m'en voudra pas.

En tout cas, le gâteau a plu !!! A refaire sans hésitation !

 

Ingrédients

Biscuit :

   - 3 oeufs jaunes et blancs séparés

   - 100 g de sucre en poudre

   - 80 g de farine

   - 20 g Maïzena

   - sucre glace

Montez les blancs d'oeuf  et le sucre  jusqu'à obtention d'une consistance meringuée (elle doit faire le "bec d'oiseau").
Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs, légèrement battus. Ajouter le mélange farine/Maïzena tamisé et mélanger délicatement en soulevant la masse.
Etalez la pâte dans un silpat ou un moule à biscuit roulé, saupoudrer la surface d'un peu de sucre glace tamisé.
Faites cuire 12 min. environ à 180°C. Le biscuit doit être à peine doré.
Attendre quelques minutes et démouler délicatement.

La mousse citron

   - le jus de 5 citrons non traités

   - 1 zeste de citron

   - 10 cl de lait

   - 3 jaunes d'oeufs

   - 180 g de sucre

   - 30 g de Maïzena

   - 30 cl de crème fraïche entière

   - 4 feuilles de gélatine

   - un peu de sirop parfumé ou d'alcool de framboises

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
Dans une casserole portez le jus de citron additionné du lait  et du zeste à ébullition.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena, incorporez le lait citronné sans cesser de remuer. Faitez bouillir l'appareil 1 minute et incorporez en remuant la gélatine bien essorée. Laissez refroidir l'appareil.
Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la spatule à la crème citron refroidie.
Découpez le biscuit en deux moitiés égales.
Placez le cadre dans le plat de service, mettez une moitié de biscuit dans le fond, imbibez  le légèrement de sirop parfumé à l'aide d'un pinceau.
Etalez une couche de crème citron sur le biscuit et lissez la surface.

Mettez au froid le temps de préparer la mousse framboise.

La mousse framboises

   - 450 g de framboises

   - 100 g de sucre

   - 30 cl de crème fraîche

   - 4 feuilles de gélatine

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
Mixez finement les framboises avec le sucre.
Prélevez un peu de purée de framboises mettez à chauffer. Incorporez ensuite, en remuant, la gélatine bien essorée. Mélangez avec le reste de purée de framboise et réservez.
Montez la crème en chantilly, mélanger délicatement à la spatule les deux préparations.
Sortrez le cadre du froid. Disposez la deuxième moitié de biscuit sur la couche de mousse citron, imbibez la légérement de sirop parfumé.
Etalez la mousse framboises sur la deuxième moitié de biscuit et lissez la surface

Placez au frais une nuit.

 

entremet citron framboise

 

entremet-citron-framboise-2.jpg

 

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

LATIFA 06/06/2010 18:34


Il est magnifique !!!


clo 26/04/2010 22:04


Il est magnifique ce gateau !! et sans nul doute, il doit être excellent !!
je viens de la part de Virginie ... je vais t'ajouter dans ma liste des blogs Lorrains...et je me suis inscrite à ta news , car je n'aime pas trop cuisiner ...alors quand je reçois des recettes par
mail, je met les plus simples de côté et j'essaie...
bonne soirée !


un brin de lumière 26/04/2010 14:16


MAGNIFIQUE !
ouaouuu bravo ! Je ne me lancerai jamais dans des choses aussi compliquées , je ne ss pas " très " cuisinière , mais j'aime bcp ce blog !

Bonne continuation , à bientôt !


Edith 15/04/2010 16:23


Bravo il est très réussi je suis heureuse que ma recette ai été apprécié, bises